НАСА: под поверхностью Энцелада прячется мировой тихий океан

Под холодный коркой на Энцеладе прячется мировой тихий океан, накрывающий всю площадь этого спутника Сатурна.

Энцелад открылся ещё в 1789 году Уильямом Гершелем. Но данная геологически энергичная земля Сатурна оставалась практически неизученной до начала 1980-х, когда с ней сдвинулись 2 планетарных зонда «Вояджер». Их фотографии позволили установить размер спутника (около 500 км) и увидеть, что плоскость Энцелада отображает весь падающий на неё безоблачный свет.

Свежие данные о конструкции Энцелада обретены экспертами Государственного регулирования США по воздухоплаванию и изучению мирового места (НАСА) на базе теста информации, представленной на Землю автоматической установкой Cassini. Докладывается, что между твёрдым ядром Энцелада и внутренней холодный коркой находится тихий океан с некрепкой жидкостью, который облегает весь спутник.

О вероятном присутствии под холодный кожурой Энцелада полновесного океана некрепкой жидкости начали говорить ещё около 10-ти лет тому назад. Такое мнение учёные сделали, получив от зонда Cassini фотографии гейзеров, избивающих из «тигровых полос» в северном противоположном районе на высоту 250 км. Но до сих пор казалось, что земной тихий океан простирается от полюса до 50-х C северной широты. Сегодня же эксперты сделали вывод, что земной массив накрывает всю площадь Энцелада.

Добавим также, что орбитальная установка Cassini стала первым синтетическим спутником Сатурна. Инструмент запустили ещё в 1997 году. Для ускорения он применял гравитационное поле трёх планет. Зонд дважды прошел рядом с Венерой — в 1998 и 1999 гг., потом, в начале августа 1999 года, со скоростью 69 млн. км/ч прошёл около Земли, а в зимнюю пору 2000 года прошел мимо Юпитера. До Сатурна инструмент дошел в 30 июля 2004 года. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий