Yandex отмечает восемнадцатилетие

Сегодня, 23 октября, самая крупная отечественная поисковая машина и интернет-сайт Yandex отмечает юбилей: точно 18 лет тому назад система была анонсирована на выставке Softool в городе Москва.

История Yandex’а стартовала еще до создания компании — ещё в самом начале 1990-х годов. Сама организация «Yandex» возникла в 2000 году — через 3 года после старта сайта yandex.ru, наименование которому разработали Игорь Сегалович и Аркадий Волож. Тогда бригада создателей поискового обслуживания содержала 25 человек, а все данные вмещались на одном компьютере.

Yandex примера 1997 года рассматривал морфологию российского языка, отдаление между словами и мог ранжировать бумаги. Бот поисковой машины (сетевой паук) проходил 5 миллионов компьютеров каждую неделю и при индексировании рассматривал ряд характеристик, включая проверку особенности бумаг. Область поиска Yandex’а довольствовалась серверами доменов .SU и .RU, и зарубежными российскими веб-площадками, и в том числе — стран ближнего зарубежья. Интересно, что в то время индекс российского Сети-интернет полностью вмещался на одном SCSI-диске и занимал всего 4 Гигабайт.

Передовой Yandex крайне далеко ушёл от собственного прародителя и продолжает эволюционировать каждый год, собирая и структурируя наиболее многообразную информацию, не ограничиваясь поиском лишь по интернет-страницам. Почти все сервисы компании на данный момент применяют автомобильное изучение — для ранжирования в поиске, изображения рекламы, автомобильного передвижения. Yandex сохраняет самую крупную в РФ сеть центров обработки и сохранения данных — сотни миллионов компьютеров. При этом вычисляемые возможности и способы обслуживания также применяются партнёрами компании — академическими организациями для выполнения исследовательских работ.

В настоящее время у Yandex’а есть кабинеты и консульства в 7 государствах, в которых работают не менее 6 миллионов экспертов во всех областях науки — в арифметике, тесте данных, программировании, лингвистике и прочих дисциплинах. Сервисами Yandex’а пользуются 60 млрд жителей России в неделю. Организация действует также на Украине, Белоруссии, Казахстане и Турции. Сезонный кругооборот Yandex’а превосходит миллион долларов США.

В компании рассказывают, что главная важность для Yandex’а — это интересы клиентов. Как раз нуждами пользовательской публики устанавливается формирование всех сервисов и программ Yandex’а.

Совместно с Yandex’ом продолжает расти и наш сайт 3DNews Daily Диджитал Digest, 2-мя месяцами раньше также отметивший своё совершеннолетие и основной собственную историю с отныне далёкого 1997 года, ставшего точкой отсчёта для большинства любопытных интернет-ресурсов в Российском интернете, в том числе для нынешнего юбиляра.

С Днём рождения, Yandex!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий