Джим Келлер, знаменитый создатель микропроцессоров, оставляет AMD

Advanced Micro Devices в субботу рассказала, что Джим Келлер (Jim Keller), знаменитый создатель микропроцессорных архитектур, оставил организацию. Г-н Келлер работал над некоторыми будущими поколениями процессоров и систем на кристалле. Уход основного CPU-архитектора AMD не отразится на продукции компании в кратковременной возможности, однако будет иметь воздействие на продукты компании, которые будут на рынке через несколько месяцев.

Многообещающий план не расстроен

В AMD сообщили, что Джим Келлер оставляет организацию после 3-х лет работы, чтобы «осуществить свежие возможности». Марк Пэйпермастер (Mark Papermaster), генеральный директор по технологиям AMD, будет на время выполнять прямые обязанности управляющего компании подготовки процессорных микроархитектур до того, как отошедшего конструктору CPU будет обнаружена смена.

«У нас есть серьёпонимая бригада инженеров, которые завершат последнюю фазу подготовку нашего ядра нового поколения Zen, сопряженные с ним системы на кристалле и программы», — заявил Дрю Прейри (Drew Prairie), генеральный директор по общим коммуникациям AMD.  «Мы не ждем, что уход Джима Келлера окажет влияние на наши продуктовые и технические проекты, оглашенные при всем народе. Мы рассчитываем начать поставки продукции поколения Zen в 2016 году, с предстоящим их повышением в 2017. Прочих координационных перемен в связи с уходом Джима нет».

Джим Келлер

Джим Келлер

Джим Келлер — знаменитый создатель микропроцессорных архитектур и ряда удачных CPU. Среди наград г-на Келлера можно сообщить такие микропроцессоры, как DEC Alpha 21164 и 21264, AMD K8 (Athlon 64/Opteron), Эпл Свифт, Cyclone, Typhoon, и целый ряд удачных микросхем на основе PowerPC и MIPS-архитектур. В первый раз Джим Келлер был замечен в AMD в 1998 году, где он управлял последней фазой разработки программы AMD K7 (Athlon), и образованием микроархитектуры K8. После окончания подготовки K8 он в 1999 году оставил AMD.

Zen и K12

Возвратившись в AMD в 2012, г-н Келлер стал отвечать за изучение и подготовку (research and development, R&D) нового поколения x86- и ARM-совместимых микроархитектур, включая Zen, Zen+, K12 и т.д. AMD заявляет, что процессорные ядра Zen будут выполнять на 40 % больше инструкций за такт (instructions per clock, IPC) сравнивая с ядрами Excavator, что считается большим прогрессом. Про K12 известно не так много, однако является, что он владеет многими свойствами Zen.

«Строительные решения принимаются за очень много лет до исхода готовой продукции», — AMD.

«Строительные решения принимаются за очень много лет до исхода готовой продукции» — AMD

Впрочем микроархитектуры CPU считаются критически значительными для результата нескольких поколений товаров, они создаются очень незначительным коллективом экспертов. И более того, образование микроархитектуры на высочайшем уровне занимает не сильно продолжительное время. Наиболее трудоёмкими целями в сфере подготовки накопленных моделей считается реализация стандартных процессорных блоков (блоков подборки инструкций, диспетчеров, арифметико-логических механизмов и т.д.) на аппаратном уровне, образование разных ядерных элементов микропроцессоров (блоков ориентировочной подборки данных, кешей, внутричиповых объединений, контроллеров памяти, интерфейсов и т.п.), и конструирование и следующее воплощение в кремнии платных микросхем. В итоге, микропроцессоры, которые реализуются сегодня, базируются на микроархитектурах, спроектированных очень много лет тому назад.

«Строительные решения принимаются за очень много лет до исхода готовой продукции», — пояснил представитель AMD. «Как можно помнить, Джим был основным архитектором K8. Мы произвели данный продукт в 2003, а он ушел из AMD в 1999».

Проекты AMD на 2016 - 2017 годы

Проекты AMD на 2016–2017 годы

Образование микроархитектур Zen (znver1) и Zen+ (znver2), при всем народе анонсированных AMD, было окончено давно. В настоящее время компании подготовки процессорных микроархитектур действует над 3-ей либо даже четвёртой итерацией Zen (znver3, znver4). Возможно, конструирование K12 и K12+ также завершено. Зная данные факты, логично, что уход из AMD г-на Келлера не будет ощутимо воздействовать на продукцию AMD в 2016–2018 гг.. Микропроцессоры на основе Zen и K12 выйдут в 2016 и 2017 гг. как следствие.

«У нас есть многообещающий план улучшения и расширениях ядер намного поколений и лет вперёд», — заявил г-н Прейри. «Наше внимание сосредоточено на высокопроизводительных, масштабируемых 64-битных x86 и ARM-ядрах».

Сборочный поток подготовки CPU

За собственную историю организация Advanced Micro Devices спроектировала ряд разрушенных процессорных микроархитектур и технологий, некоторые из которых на годы обгоняли предложения соперников. В то же самое время, у AMD далеко не всегда было довольно ресурсов, чтобы планировать микропроцессоры для всех частей рынка. Из-за этого решение проектировать 2 микроархитектуры x86 вместо одной, принятое в 2005–2006 гг. в рамках стратегии «x86 повсюду» (x86 everywhere), было очень опасным. В итоге, такое деление ресурсов отрицательно оказало влияние на весь процесс разработки микросхем в AMD, задержав выход обилия значительных товаров. К великой радости, Марку Пэйпермастеру и Джиму Келлеру удалось организовать образование микропроцессоров в компании.

Мировая команда создателей микроархитектур и CPU форсирует возникновение новостей AMD

Мировая команда создателей микроархитектур и CPU форсирует возникновение новостей AMD

В недалёком прошлом у AMD было несколько команд создателей процессорных микроархитектур, основанным в различных местах (и в том числе, в Саннивейл, штат Калифорния; в Боксборо, штат Массачусетс; в Форт-Коллинз, штат Колорадо, и т. д.).  Различные команды были заняты образованием и доработкой разных микроархитектур, недостаточно пересекаясь между собой. Такой подход имел резон в 2000-х гг., когда организация занималась только главными микропроцессорами. Но аналогичная стратегия в нынешних финансовых условиях не в состоянии работать качественно. В итоге, одно из первых решений, принятых Рори Ридом (Rory Read) и Деном Пэйпермастером (которые пришли в организацию в 2011 году), было прекращение исследований энергоэффективных и доступных x86-ядер (т.н. «кошачьих» микроархитектур — Bobcat, Ягуар, Puma) и концентрация интереса на высокопроизводительных масштабируемых микроархитектурах. Также, г-н Пэйпермастер, который управлял образованием центральных микропроцессоров IBM с 1991 по 2006 год, в конечном счете соединил все команды создателей микроархитектур CPU в одну.

Перенаправив доводку микроархитектур Bulldozer одной из локальных команд (скорее всего той, что основывается в Боксборо), Пэйпермастер дал в управление возвратившегося в AMD Джима Келлера готовую компанию инженеров из Саннивейла. Потом, приблизительно в 2013 году, бригада из Боксборо включилась в мировую компанию подготовки процессорных микроархитектур, сотворив под управлением Джима Келлера технический коллектив всемирного класса.

Схема AMD

Схема AMD

Сегодня техники AMD в различных местах работают над совместными целями, что должно форсировать образование высокопроизводительных x86 и ARM-ядер. К примеру, люди в Бастион Коллинз (штат Колорадо) работают над увеличением энергоэффективности грядущих микроархитектур (Zen) и микропроцессоров на их базе.

Мировая команда создателей микроархитектур и CPU должна быть стремительней и эластичнее, чем автономные команды несколько месяцев назад. Разумно ждать, что курс образования свежих товаров в AMD несколько уменьшится. Также, благодаря вкладу Джима Келлера, свежие микросхемы будут не менее конкурентными с позиции микроархитектуры.

Критически значительный элемент

Передовые главные микропроцессоры имеют миллионы транзисторов. Неприятность текущих микроархитектур CPU настолько экстремальна, что они могут быть спроектированы лишь группами одаренных людей, работающих совместно. Все-таки, Джим Келлер считается истинной басней во всем мире процессоростроения. В течение всей собственной карьеры он управлял образованием множества удачных товаров, этим самым крепко зафиксировав за собой звание сверкающего конструктора CPU и сильного лидера разных технических команд.

Детали микросхемы AMD

Детали микросхемы AMD

Несколько печально лицезреть, как Джим Келлер вновь уходит из AMD, но в случае если посмотреть на его карьеру, он никогда в жизни не вел в одной компании не менее пары лет. Во всех вариантах г-н Келлер уходил из организаций прежде, чем его подготовки выражались в точных продуктах. К примеру, организация Эпл вот который год считается создателем наиболее мощных ядер ARMv8 (на основе микроархитектур, разработанных Келлером), впрочем знаменитый инженер оставил её еще в 2012 году.

Вклад Джима Келлера в AMD громаден. Это далеко не только лишь свежие микроархитектуры и задел на будущее, но также и работающая команда по подготовке процессорных технологий, которая продолжит открытое. Марк Пэйпермастер, который будет на время управлять отрядом, также считается специалистом по процессорам всемирного класса, таким образом наследство Келлера в отличных руках. Ключевая интрига по поводу Джима Келлера сегодня — что следующее?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий