«Микрон» рассчитывает создать производство 28-нм микросхем к концу десятилетия

Российская компания «НИИМЭ и Микрон», один из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе, планирует освоить 28-нанометровую технологию изготовления микрочипов.

«Микрон»

«Микрон»

Как сообщает газета «Ведомости», основной акционер компании «НИИМЭ и Микрон» — АФК «Система» — рассчитывает получить пятилетний государственный кредит в размере 25 млрд рублей: деньги пойдут на строительство фабрики микросхем по топологии 28 нм. Предполагается, что ставка по кредиту составит 9,75 %.

«НИИМЭ и Микрон» владеет рядом технологий, необходимых для производства аналоговых схем управления питанием, RFID-чипов, микропроцессоров и микроконтроллеров, а также других типов интегральных схем. В настоящее время осуществляется производство интегральных схем с 6–8 слоями металлизации и проектными нормами от 250 до 65 нм.

«Микрон»

«Микрон»

Отмечается, что компания готовится к производству процессоров 45–28 нм и ищет оптимальный вариант структурирования и финансирования проекта. Однако упомянутых 25 млрд рублей на запуск производства чипов 28 нм может не хватить. Участники рынка говорят, что стоимость подобного проекта может достигнуть 700–900 млн долларов США, что при нынешнем курсе составляет 48–62 млрд рублей.

Так или иначе, «Микрон» намерен создать производство микросхем с топологией 28 нм к 2020 году. Отметим, что крупнейший мировой производитель компьютерных процессоров — корпорация Intel — сейчас выпускает продукцию по 14-нанометровой технологии. В скором времени планируется переход на нормы 10 нм. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий