Отказ от взлома сети Tor обойдется подрядчику МВД в 10 миллионов рублей

По сообщениям газеты «Коммерсантъ», Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), являющийся подрядчиком Министерства Внутренних Дел по реализации проекта борьбы с анонимностью в Интернете, собирается отказаться от взлома сети Tor, а также планирует потратить около десяти миллионов рублей на юридические услуги по расторжению договорных отношений.

Согласно имеющейся информации, ЦНИИ ЭИСУ планирует, в общей сложности, разорвать четыре соглашения с одной из структур МВД «Специальная техника и связь» (НПО СТиС). Отмечается, что два соглашения были заключены в 2013 году, а ещё два — в 2014 году. Помимо других проектов, было отказано в разработке решения под кодовым названием «ТОР (Флот)», с помощью которого планировалось раскрыть данные о пользователях сети Tor и оборудовании, которое ими используется. Представитель ЦНИИ ЭИСУ сообщил, что в настоящее время работы по данным контрактам пока ещё продолжаются. Владимир Плешаков, представитель адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры», выигравшего тендер на юридические услуги, пока отказался от каких-либо комментариев, отметив при этом, что пока ещё не очень понятно, будут ли данные договоры расторгнуты.

Международная сеть Tor представляет собой систему, с помощью которой возможно обеспечить анонимность в Интернете. Во время использования Tor подключение к какому-либо ресурсу происходит через цепочку промежуточных компьютеров, которые принадлежат пользователям этой сети. Кроме того, шифруются данные, пересылаемые в Tor, а также крайне затрудняется определение интернет-адреса и местоположения пользователя.

Сеть Tor была запрещена на территории Белоруссии 5 февраля 2015 года. 25 февраля депутаты Государственной думы также выступали с инициативой ввести досудебную блокировку любых аномайзеров на территории России.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий