AMD Radeon R9 Nano подвержен синдрому «поющих катушек»

Неприятное явление «поющих катушек» известно, к сожалению, многим владельцам не слишком качественно изготовленных видеокарт. Подробно механизм этого явления нами уже описывался ранее — на тот момент, в конце октября прошлого года, скандал разразился вокруг «поющих» моделей NVIDIA GeForce GTX 970. Производители графических карт обещали исправить эту проблему, и, судя по всему, с этим справились. Но сейчас, с анонсом AMD Radeon R9 Nano, синдром «поющих катушек» дал о себе знать вновь.

«Премиальный индустриальный дизайн»

«Премиальный индустриальный дизайн»

В настоящее время AMD Radeon R9 Nano является довольно дефицитной картой, и далеко не все зарубежные обозреватели получили образец для тестов. Её не так просто приобрести и рядовым покупателям, но основные технические СМИ, которым всё-таки удалось протестировать новинку, сообщили о наличии проблемы с неприятным писком дросселей стабилизатора питания Radeon R9 Nano. Похоже, история с Fury X повторяется, хотя на этот раз на один симптом наблюдается меньше, ведь у Nano нет помпы СЖО. В число обозревателей, отметивших «пение» дросселей у Radeon R9 Nano, вошли такие популярные ресурсы, как PCPer, Eurogamer, Bit-Tech, HardwareHeaven, LegitReviews, TweakTown и Hexus, причём это явно неполный список.

Высокочастотный писк отчётливо слышен

Надо сказать, что в случае с Fury X была решена только одна из проблем, а именно шум помпы СЖО, в то время как проблема с «поющими катушками» остаётся неприятным спутником большинства экземпляров графического флагмана AMD. А теперь эта болезнь поразила и Nano, несмотря на заявления AMD о «премиальном индустриальном дизайне». Проблема, как обычно, проявляет себя при сценариях с игровой нагрузкой, когда ядро карты работает на частотах в районе 800?850 МГц, причём тесты типа FurMark или OCCT для выявления проблемы не годятся, поскольку в синтетических сценариях Radeon R9 Nano снижает частоту ядра до 600 МГц. Сама Advanced Micro Devices текущее положение дел никак не комментирует, но, по всей видимости, компании в ближайшем будущем придётся выпустить новую ревизию Radeon R9 Nano, так как по мере роста продаж новинки всё большее количество пользователей будет заявлять о «поющих катушках».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий