Средняя стоимость персональных компьютеров в Москве превысила 50 000 рублей

Департамент информационных технологий города Москвы отмечает значительное повышение цен на персональные компьютеры и мобильные устройства в столичном регионе.

Сообщается, что в августе цены на компьютерные комплектующие в Москве выросли в среднем на 20 %. Это привело к повышению стоимости компьютеров более чем на 18%: к сентябрю средняя цена ПК в российской столице превысила психологически важную отметку в 50 тыс. рублей.

В первых числах текущего месяца покупатели персональных компьютеров в Москве были вынуждены платить в среднем более 54,5 тыс. рублей. Для сравнения: ещё в июле ПК можно было приобрести за 46 тыс. рублей, а осенью прошлого год он стоил 38 тыс. рублей. От персональных компьютеров почти не отстают ноутбуки и ультрабуки — цена на такие устройства за последний месяц выросла в среднем на 17 %, составив соответственно 32,5 и 66,7 тыс. рублей.

Самый серьёзный рост цен с 27 июля по 31 августа зафиксирован на видеокарты — их средняя стоимость увеличилась на 25 %. На 19 % подорожали процессоры, 15 % прибавили в цене блоки питания.

В сегменте программного обеспечения наибольший рост зафиксирован на мобильные приложения — в августе они подорожали почти на 35 %. Стоимость операционных систем прибавила около 18 %.

На фоне резкого повышения цен на электронику тарифы на услуги связи остаются стабильными, несмотря на зависимость операторов от курсов валют. Небольшой рост за месяц продемонстрировало только интернет-телевидение — стоимость подписки увеличилась почти на 5 %. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий