Европа готовится к внедрению стандарта DOCSIS 3.1

Несмотря на рост популярности провайдерских решений для конечных пользователей, базирующихся на оптических технологиях, таких как GPON, в Европе и США популярным остаётся так называемое «кабельное» подключение. Оно задействует инфраструктуру, ранее использовавшуюся в сетях аналогового кабельного телевидения и описывается стандартами DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specification). В настоящее время наиболее широко используется версия 3.0 этого стандарта, но в Германии уже начато внедрение версии 3.1.

У DOCSIS есть потенциал

У DOCSIS есть потенциал

Стандарт EuroDOCSIS 3.0 при конфигурации каналов 16/4 обеспечивает пропускную способность к пользователю до 800 Мбит/с, а от пользователя — до 108 Мбит/с. Для сравнения, решения класса GPON симметричны и их скорость в обоих направлениях может достигать 1 Гбит/с. Но версия DOCSIS 3.1, впервые представленная в октябре 2013 года, может устранить это отставание. С использованием модуляции 4096QUAM она способна обеспечить канал в направлении к пользователю с пропускной способностью более 10 Гбит/с, а от пользователя — со скоростью 1 Гбит/с.

Типичный 16-канальный модем DOCSIS 3.0: до 800 Мбит/с

Типичный 16-канальный модем DOCSIS 3.0: до 800 Мбит/с

Один из германских провайдеров, компания Unitymedia ведёт активную работу по подготовке своих сетей к внедрению DOCSIS 3.1. Главное тестирование на соответствие новому стандарту запланировано на период с 14 по 25 сентября текущего года. Текущая реализация использует нисходящие каналы шириной 192 МГц и восходящие шириной 96 МГц, причём предусматривается возможность дальнейшего масштабирования. Как сообщают немецкие источники, широкое коммерческое внедрение DOCSIS 3.1 начнется в 2016 году. Вслед за Германией на новый стандарт, очевидно, будут постепенно переходить и другие европейские страны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий