Seagate напомнила о планах по выпуску HDD ёмкостью 10 Тбайт

Компания Seagate Technology, один из крупнейших мировых производителей традиционных механических жёстких дисков, подтвердила, что в её планах значатся анонсы нескольких новых продуктов, использующих самые последние технологии, и состоятся эти анонсы уже в этом году. В числе новинок будут представлены ожидаемые многими жёсткие диски ёмкостью 10 Тбайт, предназначенные для использования в системах архивации больших объёмов данных. Как заявил Дэйв Мортон (Dave Morton), заместитель директора финансового отдела Seagate, с архивными дисками ёмкостью 8 и 10 Тбайт в арсенале компания будет готова достойно встретить новые возможности, предлагаемые рынком.

В прошлом году Seagate уже публиковала планы по выпуску жёстких дисков формата 3,5″ ёмкостью 10 терабайт, предназначенных для использования в приложениях класса nearline. Ожидается, что в их конструкции будет установлено шесть пластин ёмкостью 1,66 Тбайт с плотностью записи 1,1 терабит на квадратный дюйм. Вероятнее всего, эти HDD будут отнесены к семейству Seagate Archive. Это наиболее логично, поскольку диски, базирующиеся на технологии «черепичной записи» (Shingled Magnetic Recording) не блещут скоростью записи в сравнении с моделями, использующими традиционную перпендикулярную запись и лучше всего подходят именно для модели использования nearline, в которой не требуется мгновенный доступ к хранимым данным.

Принцип работы SMR

Принцип работы SMR

В настоящее время Seagate предлагает архивные модели жёстких дисков объёмом 8 Тбайт, в которых установлено шесть SMR-пластин ёмкостью 1,33 Тбайт. В этом «размере» доступны также модели Enterprise Capacity, Enterprise NAS и Kinetic, оптимизированные для разных сегментов рынка и моделей использования. Надо сказать, что главный конкурент, компания HGST, хотя и предлагает диски ёмкостью 10 Тбайт (7 пластин по 1,43 Тбайт, плотность 0,95 Тбит на дюйм), но они используют дорогой гелиевый гермоблок и доступны лишь избранным клиентам компании. К тому же, жёсткие диски с гелиевой атмосферой требуют иных производственных технологий и заметно дороже традиционных. Seagate считает, что такие диски не станут выгодным приобретением ни в ближней, ни в средней перспективе. А в дальней перспективе добиться больших ёмкостей помогут такие технологии, как «двухмерная запись» (TMDR), «бит-паттерновая запись» (BPM) и термомагнитная запись (HAMR), что сделает гелиевые диски ненужными.

Seagate уже демонстрировала существенные успехи в наращивании плотности магнитной записи, представив в этом месяце первый жёсткий диск формата 2,5″ толщиной 7 миллиметров с двумя SMR-пластинами ёмкость 1 Тбайт и плотностью на уровне около 1,32 Тбит на квадратный дюйм. Аналогичная технология с похожей плотностью записи будет использована и в производстве других пластин, включая модели ёмкостью 2 Тбайт формата 3,5″. Это позволит компании выпустить жёсткие диски объёмом 12 Тбайт в следующем году или несколько позже. Что касается заветной отметки 10 Тбайт, то можно предположить следующий сценарий: если Seagate анонсирует такие HDD в октябре, то появления их на массовом рынке следует ожидать уже в конце этого года, либо в начале следующего, 2016 года. Это даст ей преимущество перед HGST, чьи диски ёмкостью 10 Тбайт, как уже было сказано, на массовый рынок не поставляются.                                                

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий