ФAC России признала Google виновной по делу Яндекса

Как сообщает информационное агентство Интерфакс, акции «Яндекса» выросли в цене на 7 % после публикации информации о решении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции».

David Goldman / AP

David Goldman / AP

Сегодня ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Ltd. виновными в нарушении части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Решение о размере штрафа будет принято в течение 10 дней. В этот же срок будет выдано предписание об устранении нарушения. Размер штрафа может составить от 1 до 15 % годового оборота на рынке, где произошло нарушение.

Дело в отношении Google было возбуждено ФАС в феврале по жалобе «Яндекса». Российская компания обвинила Google в принуждении производителей мобильных устройств на платформе Android к отказу от предустановки приложений других компаний, соперничающих с её продуктами. Например, в 2014 г. была запрещена предустановка всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах брендов Fly, Explay и Prestigio. Компании отказались от приложений «Яндекса», сославшись на условия договоров с Google.

В свою очередь «Яндекс» настаивает на том, чтобы сервисы, включая поиск, карты, почту отделили от операционной системы Android. Одним словом, повторяется история с Windows и интернет-браузером Internet Explorer.

«Мы признали, что Google ограничивал конкуренцию на рынке магазинов приложений, предоставляя производителям мобильных устройств возможность установки магазина Google Play при определенных условиях, — сообщил «Ведомостям» руководитель управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. — В частности, производители должны были в обязательном порядке устанавливать на свои устройства другие продукты производства Google на приоритетных местах — например, поиск». То есть Google, используя интерес производителей к предустановке магазина приложений Google Play, диктовала условия по установке других своих сервисов, включая интернет-поиск.

Кудрявцев сообщил, что ФАС прекратила производство по 14-й статье закона «О защите конкуренции» о недобросовестной конкуренции на рынке, так как недобросовестной конкуренции не могло быть без доминирующего положения на рынке — то есть эта статья «поглощается» статьёй 10.

nujnewmedia.org.uk

nujnewmedia.org.uk

Штраф будет наложен на Google Inc. и Google Ireland, так как они, а не российское ООО «Гугл», работают на рынке предустановленных магазинов приложений. Расчёт суммы штрафа будет производиться на основе конфиденциальных данных, предоставленных компанией.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий